Под эгидой Федерации

2 марта 2022 года Всемирная ассоциация кубика запретила проводить соревнования под её эгидой на территории Российской Федерации и Беларуси, а также отменила уже два готовящихся в России турнира.

Позиция МОО «Федерация спидкубинга» заключается в том, что нельзя отнимать у спортсменов право участвовать в соревнованиях, развиваться и заводить новые знакомства. В связи с этим, проводятся соревнования под эгидой Федерации спидкубинга.

Список таких соревнований доступен на специальной странице сайта funcubing.org.

Требования к соревнованиям под эгидой ФС

К соревнованиям под эгидой Федерации спидкубинга предъявляются следующие требования:

  • соревнования должны быть открытыми, то есть, на них может зарегистрироваться любой желающий спидкубер, вне зависимости от пола, возраста, гражданства, региона проживания;
  • соревнования должны проходить по Положениям WCA;
  • на соревнованиях должен присутствовать сертифицированный Федерацией спидкубинга главный судья, который несёт личную ответственность за корректность соревнований.

Как учитываются рекорды?

Федерацией спидкубинга ведётся учёт рекордов, которые устанавливают участники с российским гражданством на соревнованиях под её эгидой. Иностранец может участвовать в соревнованиях под эгидой ФС, может занимать призовые места, но не может устанавливать рекорды России.

Федерация спидкубинга признаёт рекорды России, установленные на соревнованиях под эгидой WCA. WCA на данный момент не запрещает россиянам участвовать на соревнованиях в других странах, и если такой спидкубер обновит национальный рекорд России по версии WCA, и он окажется лучше текущего рекорда России по версии ФС, этот рекорд будет признан. Использование Положений WCA на соревнованиях под эгидой Федерации спидкубинга обусловлено, в том числе, возможностью признания таких рекордов.

Главные судьи

Актуальный список главных судей, сертифицированных Федерацией спидкубинга, доступен на специальной странице сайта funcubing.org.

Кроме того, главным судьёй может быть назначен любой участник, который пройдёт следующие этапы отбора:

  1. Получить рекомендацию от действующего главного судьи, с которым вы лично пересекались на соревнованиях.
  2. Отправить заявку на электронную почту judges@cubingrf.org, прикрепив к письму заполненную анкету (скачать форму анкеты).
  3. Пройти тест на знание Положений WCA (20 вопросов, 2-4 варианта ответа, один из которых правильный, до 20 минут).
  4. Пройти собеседование (платформа — Discord, 40-60 минут).