Соревнования

В настоящее время во многих городах России и мира проводятся соревнования по скоростной сборке так называемых шарнирных головоломок, наиболее известной из которых является кубик Рубика. Соревнования являются официальными, если они проходят под эгидой Всемирной Ассоциации Кубика и если удовлетворяют её требованиям.

 

WCA Чемпионат Европы — 2018

WCA (World Cube Association / Всемирная Ассоциация Кубика) — организация, которая взяла на себя обязанности по развитию спидкубинга во всём мире. WCA организовывает соревнования при поддержке региональных организаций, ответственных за проведение соревнований в своих странах. Главная цель WCA — проведение большего количества соревнований в большем количестве стран с как можно большим количеством участников при соблюдении справедливых и равных условий для всех.

Соревнования под эгидой WCA проводятся в следующих дисциплинах: кубик 3x3x3, кубик 2x2x2, кубик 4x4x4, кубик 5x5x5, кубик 6x6x6, кубик 7x7x7, сборка кубика 3x3x3 вслепую, сборка кубика 3x3x3 на количество ходов, сборка кубика 3x3x3 одной рукой, сборка кубика 3x3x3 ногами, мегаминкс, пирамидка, часы, скьюб, square-1, мультиблайнд (сборка нескольких кубов вслепую). На каждых конкретных соревнованиях набор дисциплин устанавливают организаторы: не обязательно будут проводиться все дисциплины.

Кроме основных 18 дисциплин могут быть проведены неофициальные дисциплины. Также на основе общих результатов могут быть составлены неофициальные рейтинги, например, рейтинг среди самых юных участников, рейтинг среди девушек.

Svetlye Gory Open 2018

Для участия в соревнованиях, в отличие от других видов спорта, не нужно быть членом какого-либо спортивного клуба, иметь какой-то специальный уровень или быть старше / младше какого-то возраста: участие в соревнованиях может принять любой! 

Мы рекомендуем не откладывать момент своих первых соревнований — даже если время сборки оставляет желать лучшего, участие в соревнованиях это большой и интересный опыт, позволяющий получить новую мотивацию и завести новые интересные знакомства. Кроме того, сами соревнования могут послужить стимулом для путешествия в новый город или даже новую страну.

Список соревнований России можно найти на сайте Федерации спидкубинга, список всех официальных чемпионатов в мире — на сайте WCA.

Соревнования по спидкубингу похожи на шахматный турнир — многие участники собирают одновременно за большим количеством столов. Тем не менее, на соревнованиях, как правило, проводится зрелищный финал по классическому кубику 3x3x3, где участники собирают по очереди.

MPEI Open 2014

Результаты, установленные на соревнованиях WCA являются официальными, среди этих результатов выявляются национальные, континентальные и мировые рекорды. Раз в два года WCA проводит континентальные чемпионаты и раз в два года — чемпионаты мира.